• Афиша

    Прошлый месяц Январь 2021 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 53 1 2 3
    week 1 4 5 6 7 8 9 10
    week 2 11 12 13 14 15 16 17
    week 3 18 19 20 21 22 23 24
    week 4 25 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


«Кикин есть один из почтенных людей и весьма радушных к пользе художников»

Эти слова живописца Александра Иванова посвящены уроженцу Чувашии, генералу и меценату Петру Андреевичу Кикину.

7 января (по старому стилю 25 декабря) исполнилось 245 лет со дня его рождения.

О выдающихся заслугах Петра Андреевича Кикина рассказывает культурно-просветительский проект Культурно-выставочного центра «Радуга» «Лица Чувашии».

Благодаря современным технологиям Виртуального Русского музея можно отправиться в виртуальное путешествие в картину Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу». Грандиозное (2,12 х 3,45 м) живописное полотно было создано художником по случаю парада 6 октября 1831 года после завершения военных действий в Царстве Польском. Уникальная картина Чернецова стала своеобразным групповым портретом эпохи, где показан срез всех сословий государства: от императорской семьи и до крестьян.

Интерактивная программа Русского музея позволяет рассмотреть каждого из 267 персонажей полотна с помощью подробной детализации: поэта Александра Пушкина и баснописца Ивана Крылова, автопортрет самого художника и образы его собратьев по творчеству — братьев Брюлловых. На уникальном полотне «Парад на Царицыном лугу» представлен уроженец города Алатырь Петр Андреевич Кикин, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, страстный поклонник искусства.

Благодаря Петру Кикину было создано Общество поощрения художников, которое помогло и братьям Брюлловым, и Александру Иванову, и Григорию Чернецову, и многим другим состояться как художникам. Григорий Чернецов изобразил мецената и генерала одним из первых на многофигурным полотне. К сожалению, готовую картину Петр Андреевич уже не увидел... Но его образ стал ярким примером самоотверженной смелости и настоящей добродетели той далекой эпохи, которую так заботливо в лицах изобразил на полотне «Парад на Царицыном лугу» Григорий Чернецов.

Поделиться :