• Афиша

    Прошлый месяц Февраль 2020 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 5 1 2
    week 6 3 4 5 6 7 8 9
    week 7 10 11 12 13 14 15 16
    week 8 17 18 19 20 21 22 23
    week 9 24 25 26 27 28 29
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


С 24 декабря 2019 г. в России и Индии проводятся праздничные мероприятия по случаю 95-летнего юбилея со дня рождения легендарного индийского актера и режиссера, любимца российского зрителя Раджа Капура, лауреата кинопремии Filmfare Awards, Премии ассоциации бенгальских журналистов и Национальной кинопремии Индии в номинациях «За лучшую мужскую роль», «За лучший фильм» и «За лучшую режиссуру».

В зале индийской культуры КВЦ «Радуга» на интерактивных экскурсиях «Феномен легендарного Раджа Капура» жители столицы Чувашии смогли больше узнать об уникальности индийского кинематографа, а юные посетители - открыть «отца индийского кино» - Раджу Капура. Актер, режиссер, продюсер, сценарист, администратор фильмов – своим талантом он охватил все сферы создания кино. Радж Капур снялся в 80 фильмах, срежиссировал 20 фильмов, создав целый пласт в культуре индийского кино.

В ходе интерактивных экскурсий школьники познакомились с живописным портретом одной из самых блестящих индийских кинозвезд начала XX века — Девики Рани Рерих — кисти Святослава Рериха. Первая леди индийского экрана Девика Рани была руководителем киностудии «Бомбей Токиз», где работал молодой Радж Капур. Вместе на экране их можно увидеть в фильме «Общая беседа» 1943 года: Раджу Капуру было девятнадцать лет, и Девика Рани стала наставницей для молодого актёра.

Экскурсия о жизненном и творческом пути Раджа Капура продолжилась просмотром фильма «Бродяга», принесшего актеру международную славу. В фильме он предстает в роли простого человека, который, несмотря на все невзгоды, не теряет оптимизма и проходит через все испытания. Юным зрителям особенно понравилась песня «Аваара му! Бродяга я!», в исполнении которой мастерски раскрылся комедийный талант Капура.

Недаром Раджа Капура называли «индийским Чарли Чаплином», а в нашей стране, где его популярность была невероятной, он получил звание «товарищ Бродяга».

Радж Капур стал родоначальником целой актерской династии: сейчас дети и внуки продолжают дело знаменитого актера. В рамках Года Республики Индии в Российской Федерации Индийский культурный центр «Махараджа» посетил старший сын Раджи Капура — продюсер, актер и режиссер Рандхир Капур.

В книге отзывов почетных гостей Рандхир Капур оставил запись: «Для меня было честью посетить культурный центр и увидеть замечательную работу, проводимую в нем. Он объединяет культуру Индии и других стран. Благослови Вас Бог».

Поделиться :