• Афиша

    Прошлый месяц Январь 2020 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 1 1 2 3 4 5
    week 2 6 7 8 9 10 11 12
    week 3 13 14 15 16 17 18 19
    week 4 20 21 22 23 24 25 26
    week 5 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


На выставке «Моя семья в истории Великой Победы» на стенде «Партизанское движение» представлена фотография легендарного партизана «Чуваш» из деревни Чёдино, которая ныне входит в состав Новочебоксарска. Обучающиеся новочебоксарских школ с большим интересом вглядываются в фронтовую фотографию своего земляка и слушают историю его боевого пути и трагической гибели.

Участник движения Сопротивления на территории Польши Яков Николаевич Николаев родился в деревне Чёдино в семье малоимущего крестьянина 24 ноября 1911 года.

С начала войны его следы затерялись на 24 года, и Яков Николаевич Николаев считался пропавшим без вести. Подробности жизни Якова Николаевича помогли восстановить польские энтузиасты.

Будучи раненым, он попал в плен. Из концентрационного лагеря близ польского города Бяла-Подляска чудом удалось бежать вместе с группой советских офицеров, и он оказался на территории Парчевских лесов в Польше. Бывшие военнопленные послужили ядром формирования партизанского отряда, возглавить который его участники доверили Якову Николаеву. Организовался боеспособный партизанский отряд, куда также вошли польские патриоты. Этим отрядом Яков Николаевич командовал под псевдонимом «Чуваш». Имя его стало легендарным и вошло яркой страницей в героическую летопись совместной борьбы польских и советских партизан, о его подвигах написаны статьи, книги на польском, русском и чувашском языках.

В ноябре 1941 года мстители из отряда «Чуваша» провели свою первую операцию на шоссе Парчев-Владова. Из засады напали на два автомобиля гитлеровцев, их уничтожили, а машины спалили. В декабре партизаны совершили диверсию на железнодорожном перегоне Луков-Люблин: пустили под откос эшелон с фашистской техникой. На боевом счету группы партизан под командованием «Чуваша» много фашистской живой силы и боевой техники, уничтоженных в результате самых дерзких и смелых действий. «Чуваш» был командиром взвода разведки в отряде Федора Ковалева.

Погиб он в неравном бою на партизанских тропах Польши осенью 1943 года. Но лишь много лет спустя стали известны в его родной Чувашии обстоятельства геройской смерти лейтенанта-пограничника Якова Николаева, вехи огненной биографии партизана Чуваша.

За активное участие в партизанском движении на территории Польши в период Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1966 года он посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :