• Афиша

    Прошлый месяц Январь 2020 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 1 1 2 3 4 5
    week 2 6 7 8 9 10 11 12
    week 3 13 14 15 16 17 18 19
    week 4 20 21 22 23 24 25 26
    week 5 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


На выставке «Моя семья в истории Великой Победы» представлена послевоенная фотография участника боевых сражений от Сталинграда до Берлина, жителя Канаша Арсентия Капитоновича Питеркина с супругой.

Военным годам Арсентия Капитоновича посвящена постоянная экспозиция «От Сталинграда до Берлина” Канашского краеведческого музея. Здесь представлены его фронтовые вещи: котелок, пилотка, китель, а также боевые медали «За освобождение Сталинграда» и «За взятие Берлина».

В этом году Арсентий Капитонович отметил свой 99-й день рождения, его воспоминания размещены на народном сайте www.победители21.рф.

Арсентий Питеркин родился 7 декабря 1920 года в селе Большая Таяба Яльчикского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье, в которой было одиннадцать детей - три сестры и восемь братьев.

В октябре 1940 года его призвали на военную службу и зачислили связистом в береговую оборону Тихоокеанского флота. Как и многие сослуживцы, воспитанные в духе песни тех лет «А если завтра война…», Арсентий рвался на фронт. Осенью 1942 года он попал под Сталинград и уже в ноябре получил свое первое боевое крещение. В начале 1943 года, когда брали высоту в пригороде Сталинграда, и Питеркин на правах командира отделения шел впереди, он получил первое ранение и был госпитализирован.

Затем в составе Западного фронта принимал участие в боевых действиях на Курско-Орловской дуге. Будучи уже старшим сержантом, он становится заместителем начальника телефонной станции 696-го батальона связи 9-го танкового корпуса . В боях под городом Кромы летом 1943 года под губительным немецким огнем он восстанавливал оборванную связь со штабом танковой бригады. За выполнение этого задания его наградили первой медалью «За отвагу».

Потом были бои за освобождение територрии Украины и Белоруссии. 9-й танковый корпус, в котором служил Арсентий Капитонович, получил название Бобруйский, за освобождение города Барановичи корпус наградили орденом Красного Знамени. В августе 1944 года корпус достиг государственной границы. Дальше путь лежал на Берлин. После боев на Одере в январе 1945 года наша армия овладела 16-ю городами и батальон наградили Орденом Красной Звезды.

За штурм Берлина Арсентий Питеркин награжден вторым орденом Красной Звезды (первый он получил за форсирование реки Вислы). За участие в Берлинской операции 9-му танковому корпусу, где он служил, присвоено наименование Берлинского.

После Победы Арсентий Капитонович еще более года служил в Германии, где обучал молодых призывников секретам связи. Демобилизовавшись в декабре 1946 года, приехал домой, устроился на работу в Канашское депо, с которым связал свою трудовую жизнь навсегда. С супругой они воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Двое внуков Арсентия Капитоновича окончили Высшее Казанское танковое училище.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :