• Афиша

    Прошлый месяц Декабрь 2020 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 49 1 2 3 4 5 6
    week 50 7 8 9 10 11 12 13
    week 51 14 15 16 17 18 19 20
    week 52 21 22 23 24 25 26 27
    week 53 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В Чебоксарах 400 женщин прошли обучение в рамках проекта "Арт-досуг элегантного возраста".

Чем занять себя на пенсии? Культурно-выставочный центр "Радуга" предлагает людям старшего поколения интересное времяпрепровождение.

В учреждении реализуют проект "Арт-досуг элегантного возраста". В его рамках женщины изучают мировое художественное искусство, овладевают технологиями виртуального путешествия по музеям, а также создают предметы интерьера в разных техниках.

Из кусочков ткани должен родиться образ. Участницы проекта осваивают технику кинусайга, придуманную японской художницей в 1987 году. Даже попросили включить для вдохновения японскую музыку. Обычно картина создается из разноцветных кусочков шелковых кимоно, но за неимением таких материалов подойдут и другие ткани. Наподобие мозаики из обрезков составляется полотно с любым сюжетом.

- Все материалы предоставили. Тут и бархат, и гипюр, такая красивая ткань, нам очень нравится, сидим, рассказываем друг другу, хвалимся, - поделилась участница проекта Надежда Антонова.

Надежда Антонова приехала на занятия из Цивильска. Там она руководит группой фитнес-аэробики, времени бездельничать нет совсем. Вот решила еще и в проекте культурно-выставочного центра "Радуга" поучаствовать. Но не одна, а со спортивными подругами.

- Будем собираться, друг друга учить, подсказывать. Такую же работу у себя проводить в Цивильске, - отметила участница проекта Надежда Антонова.

Многие женщины, хотя все они и опытные рукодельницы, только сейчас познают новые техники.

- Сегодняшняя красота - это новое, можно сделать и дома, продолжить и готовить подарки для любимых и друзей, - рассказала участница проекта Ольга Васильева.

Сюда приходят не только ради создания картин и других интерьерных вещей для дома, а в первую очередь за общением и новым опытом. Проект культурно-выставочного центра "Радуга" стартовал в марте этого года и на сегодня обучение уже прошли более 400 человек. Он поддержан Фондом президентских грантов и направлен на улучшение качества жизни пенсионеров. В новой группе - 60 участниц. Однако одновременно все они не собираются - на мастер-классы приглашают только по 6-8 человек: свои требования диктует коронавирус. Продолжительность обучения каждой группы - около двух месяцев. Женщины здесь не только осваивают техники прикладного искусства, но и изучают мировую живопись и музеи.

-Теоретическая часть содержит цикл лекций - от иконы до авангарда и практикум - обучающие занятия по освоению виртуальных путешествий, 3Д-туров, платформ дополненной реальности. Имеется возможность пройти курс по обучению государственного Русского музея, - объяснила директор культурно-выставочного центра "Радуга" Нина Смирнова.

На сегодня возможность обучиться в Русском музее, кстати, уже получили многие участницы проекта. По окончанию курса они получат музейный сертификат.

А по программе "Арт-досуг элегантного возраста" культурно-выставочного центра "Радуга" новые знания получат более 600 человек. Лучшие работы, созданные за время обучения, украсят выставку, которая торжественно закроет проект в марте следующего года.

Съемочная группа: Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Виолетта Александрова.

Источник: https://chgtrk.ru/novosti/obshchestvo/v-cheboksarah-400-jenshchin-proshli-obuchenie-v-ramkah-proekta-art-dosug-elegantnogo-vozrasta/

Поделиться :