• Афиша

    Прошлый месяц Май 2020 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 18 1 2 3
    week 19 4 5 6 7 8 9 10
    week 20 11 12 13 14 15 16 17
    week 21 18 19 20 21 22 23 24
    week 22 25 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В 2019 г. первоклассник гимназии №8 г. Шумерля Иванов Максим стал победителем республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы» и, несмотря на юный возраст, принял активное участие в одноименном проекте в роли волонтера-экскурсовода. Он провел вместе с серебряными волонтерами десятки проникновенных экскурсий по страницам Великой Отечественной войны для дошкольников и старшеклассников. Тогда Максим рассказывал о боевом пути своего прадедушки - лейтенанта Иванова Ивана Петровича, участника Сталинградской битвы, с гордостью показывая семейные реликвии - его боевые награды, военный билет и планшет.

В Год 75-летия Победы юный волонтер продолжил кропотливый труд по исследованию боевого пути прадедушки по бабушкиной линии - Кудряшова Василия Григорьевича. Это живой рассказ, построенный на основе архивных документов и бесценных воспоминаний.

С первого и до последнего дня войны старший сержант Кудряшов Василий Григорьевич воевал на фронтах Великой Отечественной в должности авиамеханика и моториста 150 авиационного полка. Участвовал в Курской битве, в освобождении Вены, Будапешта и Берлина.

В семье Ивановых бережно хранится статья из местной газеты «Вперед», где опубликовано интервью с Василием Кудряшовым:«… За всю войну я ни разу не выстрелил в фашистов, хотя награждён двенадцатью медалями. Я был механиком, готовил штурмовики к боевым вылетам. Помню своих друзей Михаила Теликайфа, Геннадия Иванова, Александра Осякина. В трудных условиях приходилось работать нам. Готовили самолёты, как правило, ночью. Мне особенно запомнились бои на Курской дуге. Наш аэродром находился примерно в сорока километрах от линии фронта. Во время этого знаменитого сражения в воздух ежедневно поднимались наши штурмовики ИЛ-2. Не все, конечно, возвращались. Многие прилетали на аэродром основательно изрешечёнными. Мы ремонтировали их, не покладая рук, и боевые машины всегда были готовы к вылету…».

Дочь фронтовика Раиса Иванова вспоминает: «Мой папа всегда делился воспоминаниями военных лет, но мы на это не обращали внимания, были маленькими и не придавали значения этим воспоминаниям, но одно запомнила: «Однажды был такой случай. В начале войны на аэродром налетели вражеские самолёты и стали бомбить. Лётчик, долго не думая, скомандовал: «Кудряшов! Залезай в кабину!» Лётчик скинул парашют на землю, и они улетели. Благо, он был маленького роста, благодаря чему они смогли взлететь и спастись. А аэродром, к сожалению, был весь разрушен».

Исследовательская работа «Мой прадедушка – авиационный механик», как и все материалы, переданные семьей Ивановых, опубликованы на народном сайте www.победители21.рф.

На днях выступление Иванова Максима было показано по местному телевидению «Новая реальность».

Публикуем его видеоповествование о Победителях и поэтическую благодарность «Мой прадедушка».

Поделиться :