• Афиша

    Прошлый месяц Февраль 2020 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 5 1 2
    week 6 3 4 5 6 7 8 9
    week 7 10 11 12 13 14 15 16
    week 8 17 18 19 20 21 22 23
    week 9 24 25 26 27 28 29
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


200 лет назад, 28 января 1820 года, российскими мореплавателями была открыта Антарктида: команда шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева первая увидела и отметила на картах берега ледяного континента, доказав, что Земля имеет еще один, шестой, материк.

После открытия Антарктиды прошло целых семьдесят пять лет, прежде чем человек ступил на заснеженные поля нового открытого континента. Произошло это 23 января 1895 года — 125 лет назад. Эту первую высадку и первую зимовку совершила норвежская экспедиция под руководством полярника Карстена Борхгревинка.

Увидеть ледяные берега Антарктиды, узнать интересные факты о ее обитателях и о жизни на полярных станциях можно, не выезжая за пределы Чебоксар. На фотовыставке «В объективе — шестой материк» в Культурно-выставочном центре «Радуга» уже побывали младшие школьники и воспитанники дошкольных учреждений. Для учеников особенно интересно было узнать о жизни российских полярников: не боясь ни льдов, ни метелей, ни морозов, отважные исследователи и ученые изучают ледяной щит, дрейфующие айсберги, подледные озера. Что нужно взять с собой на полярную станцию, какие экстремальные ситуации возникали в работе полярников — обо всем ребята с интересом расспрашивали экскурсовода. А для самых маленький посетителей центра — дошкольников — притягательным оказался животный мир Антарктиды. «Превратившись» в пингвинов, мальчики и девочки узнали, с какой скоростью могут плавать нелетающие птицы шестого континента, как выводят птенцов и как... танцуют, размахивая черно-белыми крыльями-ластами.

Все юные посетители с увлечением рассматривали удивительные экспонаты на выставке: макет парусного корабля, колокол старинного водолазного костюма, флаги расцвечивания. Каждому хотелось подержать в руках настоящий штурвал и представить себя капитаном корабля, плывущего навстречу «матерому льду» Антарктиды.

Шестой материк никого не оставляет равнодушным. Бескрайние поля нетронутого снега, прозрачно-синие айсберги, одетые во фраки пингвины и ленивые пузатые морские слоны — Антарктида может удивить каждого. Так же, как двести лет назад она удивила отважных мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открыв им тайну своего расположения.

Поделиться :