• Афиша

    Прошлый месяц Декабрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 48 1
    week 49 2 3 4 5 6 7 8
    week 50 9 10 11 12 13 14 15
    week 51 16 17 18 19 20 21 22
    week 52 23 24 25 26 27 28 29
    week 1 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Сегодня, 7 ноября, отмечается День воинской славы России.

78 лет назад произошло поистине историческое событие, которое по силе воздействия на ход исторических событий приравнивалось к важнейшей военной операции того времени. Во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы, на Красной площади прошел военный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции.

Сегодня в 10 часов утра на Красной площади в Москве состоится Торжественный марш в честь годовщины легендарного парада 7 ноября 1941 года. В реконструкции этого знаменательного события на главной площади страны примут участие порядка 5000 человек — это военнослужащие, кадеты и суворовцы, а также кавалеристы президентского полка. В полевой форме тех лет, с фронтовым оружием, техникой и музыкой они покажут сцены сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт и обороны столицы.

Участниками парада 78 лет назад стали более 28 тысяч бойцов, которые отправились на фронт с главной площади страны. Перед бойцами стояла задача отстоять Москву, защитить Родину. Марш имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, поскольку показал миру, что Москва не сдается наступающим гитлеровцам и боевой дух наших войск не сломлен.

В рядах мужественных защитников Москвы стояли тысячи бойцов и командиров из Чувашии. В Московской битве боевое крещение получила 324-я стрелковая дивизия, сформированная в первые месяцы войны на территории Чувашской АССР.

Об участниках Московской битвы рассказывают стенды выставки «Моя семья в истории Великой Победы». Среди них Ревокат Прохорович Моисеев, уроженец д. Ойкасы Чебоксарского района. Будучи телефонистом отдельного батальона связи, отличился в боевых действиях 324-ой стрелковой дивизии. Он дважды был ранен, но остался в строю. Боец параллельно освоил азы военной журналистики — выпускал для роты «Боевые листки».

Воспоминания защитника Москвы Ревоката Прохоровича Моисеева размещены на сайте «Моя семья в истории Великой Победы» в разделе Видеообращения.

Поделиться :