• Афиша

    Прошлый месяц Декабрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 48 1
    week 49 2 3 4 5 6 7 8
    week 50 9 10 11 12 13 14 15
    week 51 16 17 18 19 20 21 22
    week 52 23 24 25 26 27 28 29
    week 1 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


07 ноября в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Репин как создатель мифа о Толстом» из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого (г. Москва).

Обширная экспозиция, в которую вошли 136 работ, посвящена двум гениям, художнику кисти и художнику слова: живописцу Илье Репину и писателю Льву Толстому. Отношения Толстого и Репина – редкий пример тесного взаимодействия двух художников такой величины. Неслучайно критик Владимир Стасов, инициатор личного знакомства писателя и художника, обратил внимание Толстого на то, что Репин в живописи – то же, что и Толстой в литературе.

В год 175-летия Ильи Репина раскрывается большая глава жизненной истории двух творческих личностей: ровно 30 лет длилось близкое общение мастеров. За годы дружбы художник не раз писал Толстого, создал несколько его портретов и показал близких и друзей Льва Николаевича, будни знаменитого писателя в его имении «Ясная Поляна». Музей Толстого хранит большое собрание репинской графики, которое представляет огромную ценность: это наброски «Пахаря» и эскизы к известным полотнам на толстовскую тему. Именно Илья Репин создал канонические образы Толстого, которые прочно вошли в сознание нескольких поколений: «Лев Толстой на пашне», «Толстой босой». Поразительно, что не менее экспрессивно художник описал в своих мемуарах почти каждую из сцен, схваченных им карандашом на бумаге. Невероятно интересно сравнивать интерпретацию художником и мемуаристом одного и того же сюжета. Также на выставке представлены копии работ Репина, сделанные Татьяной Львовной Толстой, письма Репина Толстому и два сохранившихся письма Толстого к Репину, одно из которых касается назначения искусства.

Куратор выставки Олеся Волосевич (г. Москва) отмечает: «Диалог таких масштабных фигур в литературе и в живописи – подарок, который получило русское и мировое искусство, и на выставке мы предложим глубже погрузиться в историю их взаимного влияния».

Необычные инсталляции объединяют в единое художественное пространство уникальные фотографии, рисунки и литографии, цитаты из писем Толстого и Репина — и позволяют проникнуться их дружбой.

Первой на выставке «Репин как создатель мифа о Толстом» побывала Ассоциация педагогического сообщества учителей русского языка и литературы школ города Чебоксары. Педагоги стали не только слушателями, но и активными участниками выставки: с большим интересом выполнили интерактивные задания на электронных планшетах, увидели кинохронику семьи Льва Толстого и услышали голос знаменитого писателя. А с помощью QR-кодов самостоятельно изучали экспонаты выставки с аудиогидом, предоставленным музеем Л.Н. Толстого.

Педагоги высоко оценили сочетание цифровых технологий, живописи и литературы, позволяющее современным школьникам погрузиться в эпоху 19 века. Из книги отзывов: «Учителя русского языка и литературы г. Чебоксары с огромным удовольствием посетили открытие выставки «Репин как создатель мифа о Толстом». Этот методический семинар запомнится нам, так как он был интересным, новым по форме, содержательным. Представленный материал может быть использован на уроках и внеклассных мероприятиях. Огромное спасибо экскурсоводам, с таким увлечением рассказавшим об этих великих людях: художнике и писателе. Их дружба и общение достойны того, чтобы заинтересовали широкие массы их поклонников. Надеемся, что такие экскурсии будут хорошей традицией. Спасибо от всей души!»

Выставка «Репин как создатель мифа о Толстом» продлится до 29 декабря. Принимаются групповые заявки на интерактивные экскурсии «Художник слова и художник кисти». Школьники откроют интересные факты из жизни «художника слова», увидят инсталляцию «в мастерской художника кисти», пройдут виртуальный квест на электронных планшетах, на творческой мастерской создадут авторскую книгу.

Поделиться :