• Афиша

    Прошлый месяц Сентябрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 35 1
    week 36 2 3 4 5 6 7 8
    week 37 9 10 11 12 13 14 15
    week 38 16 17 18 19 20 21 22
    week 39 23 24 25 26 27 28 29
    week 40 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка Раисы Терюкаловой и Станислава Воронова под названием «Родные просторы».

 

Этот творческий тандем сложился давно. Они не раз представляли свои работы совместно. Что же объединило двух совершенно разных по стилю и технике художников, сподвигло их на проведение очередной совместной выставки? Прежде всего то, что Мариинско-Посадский район Чувашии является для обоих малой Родиной. Именно здесь прошли их детство и юность. Станислав Воронов вырос в деревне Акшики, а Раиса Терюкалова провела свои детские годы в с. Бичурино.

 

Раиса Терюкалова и Станислав Воронов представили публике 44 живописные работы, написанные во время недавней творческой поездки по родным местам. Вглядываясь с любовью написанные яркие пейзажи и натюрморты, понимаешь значение малой Родины для каждого из нас, это и бескрайние просторы, и родная деревня с родительским домом и сиренью под окнами, и заросший прудик, и возвышающиеся храмы, и одновременно ощущаешь состояние тревоги за нынешнее состояние деревни. Эти ощущения тонко переданы в работах Станислава Воронова, одна из них так и называется «Спаси и сохрани!».

 

Поздравили Раису Терюкалову и Станислава Воронова с открытием выставки коллеги по творчеству: народный художник России, член президиума Российской академии художеств Ревель Федоров; заслуженный художник России, народный художник Чувашии Праски Витти; председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев.

 

Творческая интеллигенция, работники государственных служб, здравоохранения, образования Республики, гости из соседних регионов и зарубежья, друзья, однокурсники и поклонники искусства выразили слова восхищения мастерством удивительного творческого тандема. Два художника, два взгляда на дорогие сердцу места малой Родины.

 

Узкие деревенские тропки с гордо вышагивающим котом, деревянный мостик через узкую речушку, пышные ветви сирени и кресло-качалка на залитой солнцем и обставленной геранями террасы — работы Раисы Терюкаловой проникнуты домашним уютом и философской простотой. В солнечный пейзажах и нежных натюрмортах художницы — удивительная красота и легкая грусть по ушедшему лету.

 

В полотнах Станислава Воронова — мощная свобода и дух ветра. Колокольни старинных церквей, простор светло-зеленых холмов, согретые теплым солнцем стены избушек и гуляющие на сочной траве пестрые несушки — художник будто предлагает прогуляться по затерянной среди дорог и городов деревеньке, где время застыло в прошлом.

 

Приглашаем посетить выставку «Родные просторы» до 20 октября. Вход свободный.

 

Об авторах:

 

Терюкалова Раиса Фоминична - член Союза художников СССР, народный художник Чувашской Республики.

Родилась в селе Кувакино Алатырского района Чувашской Республики.

Удивительно целостное и эмоционально насыщенное, многовидовое и разножанровое искусство Раисы Терюкаловой берет начало с дипломной работы «Птица Сирин», выполненной в технике батик. Совершенно неожиданно она заявила о себе живописными композициями, которые выделялись своей нетрадиционной манерой исполнения. Это полотна «Синяя птица», «Мечты», «Осень», «Ветки сирени», «Свежий ветер» и др. Наряду с живописными композициями художник создает портреты, эскизы к тканям и т.д.

Основные работы: серия мебельно-декоративных тканей, батик «Чаепитие», «По мотивам «Нарспи», гобелены «Песня», «Чувашский фольклор» и многое другое.

Мастер радует своими картинами жителей и гостей Чувашии, ежегодно организовывая выставки в учреждениях культуры и искусства.

 

Воронов Станислав Кириллович родился 20 августа 1957 года в д. Верхние Хоразаны Аликовского района. Представитель импрессионизма, член Союза художников России, член Союза художников Подмосковья. Основные направления творчества: жанровые композиции и пейзажи. Участник российских и международных выставок. Обладатель Гран-при Международной ассамблеи искусств «Russian ArtWeek 2010». Награжден золотой медалью Союза художников России «За вклад в отечественную культуру».

Картины художника находятся в частных и корпоративных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, ОАЭ и других стран.

Поделиться :