• Афиша

    Прошлый месяц Ноябрь 2017 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 44 1 2 3 4 5
    week 45 6 7 8 9 10 11 12
    week 46 13 14 15 16 17 18 19
    week 47 20 21 22 23 24 25 26
    week 48 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


  • Напишите нам

6 и 8 сентября состоялась первая в этом учебном году встреча воспитанников Чебоксарской детской художественной школы искусств и обновленных залов КВЦ «Радуга».

Четыре класса, постигающих законы искусства, на регулярных занятиях в "Радуге" окунулись в Викторианскую эпоху, ее живопись и книжную иллюстрацию. Нередко именно книжные иллюстрации становятся для читателя той основой, с помощью которой создаются литературные образы в нашей голове.

Имя Джона Тенниэла вошло в историю книжной иллюстрации благодаря самой невероятной сказке в истории детской литературы - «Алиса в стране чудес». Отношения автора сказки — Льюиса Кэрролла — и художника складывались не очень гладко: требовательный Кэрролл хотел точности в каждой детали, а Тенниэл — отстаивал свое право как самостоятельного творца. Результатом споров и компромиссов стали рисунки, которые вошли в золотую коллекцию иллюстраций и уже давно считаются каноническими.

Иллюстрации Тенниэла пользуются популярностью и по сей день. Для многих мультипликаторов, кинематографистов и просто фанатов «Алисы в стране чудес» эти рисунки стали источником вдохновения и восхищения. Для многих юных художников ЧДХШИ рисунки первого иллюстратора «Алисы» также были знакомы — ведь книги с ними переиздаются и сегодня как каноничный пример совместной работы художника и писателя.

А для самого Тенниэла «Алиса..» стала странным образом последним аккордом его деятельности как иллюстратора. Он писал: «Странное дело, после „Зазеркалья“ я совершенно утратил способность рисовать книжные иллюстрации и, несмотря на самые соблазнительные предложения, ничего с тех пор не делал в этом жанре».